9 дней в Салавате
В православии девятый день после кончины имеет очень важное значение для умершего человека, точнее для его души. Покинув Рай в этот день, она отправляется в преисподнюю. До 40-го дня по воле Господа душа будет бродить по Аду, глядя на мучения грешников. Ей придется продемонстрировать всю стойкость, так как душу ждет череда мытарств и различных испытаний. За эти 30 дней надо будет подготовиться к Небесному Суду. С честью выдержать все испытания поможет ангел-хранитель. Лишь пройдя через них с достоинством, душа покойного может рассчитывать на нужный ей исход Небесного Суда. Именно на нем будет решаться можно ли простить прижизненные грехи и куда следует направить душу на вечное пребывание: в Рай или в Ад.
В период с 9-го по 40-й день всем близким людям усопшего необходимо оказать максимальную поддержку его душе. Благодаря этому она сможет пройти все испытания и очиститься от грехов.
Что принято делать на девятый день
В эмоциональном плане этот день можно назвать, пожалуй, одним из наиболее сложных для близких родственников покойного. Далеко не все уже смирились с понесенной утратой. Их душа полна страдания и боли, а православные традиции велят держать при себе эмоции, демонстрируя стойкость и силу. Слезы и крики не способны оказать помощь душе умершего человека в ее мытарствах по преисподней. 9-й день стоит провести в воспоминаниях и молитвах. Обязательно закажите поминальную службу.
Поминки на 9-й день проводятся без гостей. Приходят только родные и близкие друзья. Остальных не приглашают, но если кто-то придет, его, конечно, посадят за поминальный стол.
Панихида на девятый день
На 9-й день принято устраивать панихиду. Она напоминает утреню или обряд погребения. Панихиды принято проводить на третий, девятый и сороковой дни после кончины. Чтобы заказать ее, достаточно проделать следующие действия:
- Заранее прийти в церковь;
- На панихидный стол положить продукты, которые были принесены в качестве подаяния. Напомним, что обычно верующие приносят яйца, фрукты, муку, сахар, овощи, хлебобулочные изделия, вино, кондитерские изделия;
- Передать священнослужителю записку, в которой указано имя умершего человека;
- Сообщить служителю храма, что вам хотелось бы отслужить панихиду.
Продолжительность панихиды составляет около 20 минут. Она необходима, чтобы принести пользу душам усопших, а живым даровать утешение. Панихида начинается с песнопения «Трисвятое» и 90-го псалма. На замену им приходят канон, ектения о почившем, песнопение «Со духи праведных», отпуст и тропари. Во время панихиды люди, находящиеся в храме, держат свечи, символизирующие собой реальную любовь к покойному.
Как правильно ставить свечи за упокой
Чтобы сделать все правильно, подойдите к иконе, напротив которой располагаются заупокойные свечи, и перекреститесь. Обычно они стоят возле иконы с изображением распятого Иисуса Христа.
Зажигать их необходимо от огня других заупокойных свечей. Бывает такое, что ни одна из таких свечек не горит. В подобных случаях берут огонь из лампадки. Ни в коем случае не используйте для этих целей спички или зажигалки, принесенные с собой.
Найдите для зажженной свечки свободное место. Перед тем, как поставить ее, оплавьте нижний конец. В этом случае она будет стоять максимально надежно.
Установив свечу, можно обратиться к Всевышнему с просьбой, проявить милость к душе покойного и успокоить ее. Не забывайте во время обращения к Богу имя ушедшего человека называть полностью.
Когда вы будете готовы отойти от светильника, обязательно перекреститесь и поклонитесь иконе.
Поминальная служба на кладбище
На 9-й день поминальные службы необходимо проводить и в церкви, и в некрополе. На погосте батюшка совершает литию над местом захоронения умершего человека. Кстати, все это вы можете сделать самостоятельно, не привлекая к этому представителей Церкви.
Поминовение на кладбище входит в число обязательных церемоний. Придя на погост, люди сначала наводят порядок на могиле. Когда все прибрано, можно зажечь лампадку или свечку. Завершается визит на кладбище молитвой об упокоении души усопшего. Не стоит брать на могилу еду. Это явно не то место, где можно есть! Единственная допустимая пища – это кутья. При условии, что она была освящена в храме. Помимо этого Церковь категорически против алкогольных напитков. Если у вас есть с собой еда, лучше раздайте ее нищим и бездомным, которые обычно сидят у входа на кладбище.
Поминальный обед на девятый день
Поминальный обед начинается с прочтения молитвы «Отче наш». Вовсе не обязательно читать ее вслух. Можно сделать это и про себя. Кутья является первым блюдом на поминальном столе. Ее надо освятить в церкви.
К остальным блюдам поминальной трапезы особых требований нет. Главное, чтобы гости не объелись за столом. Ведь чревоугодие входит в число смертных грехов. Поминальное меню должно быть скромным и простым. Не стоит еде придавать какое-то важное значение. Гораздо важнее еды чтение молитв, чтобы Господь даровал милость душе усопшего.
Сегодня на поминальном столе можно увидеть такие блюда, как блины, салаты из овощей, гарнир из мяса или рыбы, лапшу, котлеты, пирожки, борщ, бутерброды. В качестве напитков используются наваристый компот или кисель. В некоторых случаях подается хлебный квас. Присутствие на поминках алкогольных напитков Церковь не одобряет.
Помните, что девятый день из всех поминальных дней наиболее важен. Постарайтесь его провести в соответствии с православными традициями. Подобное ваше поведение может быть зачтено душе покойного на Небесном Суде.